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참기름 들기름 차이점과 서로다른 보관방법 알아보기

by 뾰료룡 2018. 6. 9.






여러분들 집에서 요리 많이 하시나요? 저는 임신후 요리를 잘안하게 되네요 ㅠㅠ 


집에 기본적으로 있는 요리 재료에는 고추장, 된장, 간장, 식초, 그리고 참기름과  들기름,,, 이 항상 주방에 있죠? 


고~소한 맛과 향을 내는 참기름과 들기름 둘다 같은 기름이지만 저는 참기름과 들기름은  보관방법 부터 사용법까지 항상 헷갈립니다. 



저도 처음에는 정확한 사용법을 몰라서 검색도 많이 해보고 요리할때마다 엄마한테 전화찬스로 물어봐서 이용한적이 많았습니다.




그래서 오늘 참기름 과 들기름 서로다른 사용 방법과 보관방법을 알아보도록 하겠습니다. 







◼︎ 참기름 들기름 차이점과 

서로다른 보관방법 알아보기 




✔︎ 참기름이란 ?



-참깨를 짜서 만든 기름 입니다. 


- 보관일 : 3개월 


- 고소한 향이 강하기 때문에 너무 많이 사용하지는 않습니다. 


- 비빔밥 위에 살짝 뿌려먹는 기름이 참기름입니다. 


- 나물 무침에 이용 ( 특히 시금치무침에 어울려서 자주 사용합니다) 


- 황산화 효과로 뇌세포 노화를 억제해 줌으로써 기억력 손상을 예방합니다.


- 뚜껑을 꼭 닫아 짙은 갈색병에 담아 바람이 잘통하고 습기가 적은곳에 보관.


주방 서랍에 보관 하시면 되겠죠?  











✔︎ 들기름이란 ? 



-들깨를 짜서 만든 기름 입니다.


- 보관일 : 1개월 로 상당하게 짧습니다.


- 나물 무침 에 이용합니다.


- 볶음요리 에 이용 특히 저는 김치볶음에 자주 이용합니다.


-부침요리 에 이용 특히 두부부침이 어울리기 때문에 두부 전문점에서 많이들 이용합니다.


-발연점이 낮은 이유로 약한불에 은은하게 조리해야함 


- 오메가 -3 지방산을 함유해 혈관에  지방이 쌓이는 것을 막아줌 


- 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 차단 , 짙은 갈색병에 담아 꼭 냉장 보관해야함 






참기름과 들기름 제일큰 차이점은 보관일과 보관 방법이죠??? 헷갈리지 마세용~~ ^^ 


들기름으로 무친 나물로 큰대접에 찬밥 이랑 고추장 된장찌개 조금 그리고 참기름 한숟가락 뿌려서 비벼 먹고싶네요 ^^